Da maneira de se servir, tomar e comer o pão e o sal

AS REGRAS DE CORTESIA


SEGUNDA PARTE
Da cortesia nas ações comuns e ordinárias

CAPÍTULO IV.
Da alimentação

ARTIGO VII
Da maneira de se servir, tomar e comer o pão e o sal
O lugar em que se deve colocar o pedaço de pão que se tem para comer é o lado esquerdo perto do prato, ou sobre o guardanapo. É descortês colocá-lo à direita, adiante ou atrás do prato e pior ainda perto do pão de outra pessoa.
Podem-se cometer várias faltas de cortesia ao cortar o pão, e as crianças devem especialmente prestar atenção a isso. Por exemplo, é muito deseducado escavar o pão tirando o miolo ou separando as duas crostas cortando-o longitudinalmente, ou para escorchar, por assim dizer, retirando toda a crosta ao redor, ou cortá-lo todo em pedaços pequenos, como se prepara o pão bento, e deixá-lo assim sobre a mesa; ou, ao cortá-lo, deixar cair muitas migalhas sobre a toalha.
Não menos deseducado é segurá-lo na mão aberta ou apoiá-lo sobre o peito para o cortar, ou cortar seu pedaço de pão sobre a toalha ou sobre o próprio prato.
Ainda pior é rompê-lo com as mãos, porque sempre se deve utilizar a faca para cortar o pão.
Todas essas maneiras de cortar o pão são tão ridículas que somente as pessoas mal formadas e de baixa educação são capazes disso.
Quando se quer apresentar o pão a alguém não se deve fazê-lo com a mão mas sobre um prato limpo, ou sobre um guardanapo, e deve-se recebê-lo com a mão como quem faz o gesto de o beijar.
Quando se quer cortar um pedaço de pão de um pão comum, deve-se antes limpar a faca e não cortar um pedaço grande demais de cada vez; deve-se evitar cuidadosamente cortar somente a crosta numa ponta, mas sempre se deve cortar reto no sentido longitudinal, até pela metade do pão sem tomar mais do lado de uma crosta do que do outro, porque não pode ser educado
nem correto escolher no pão o que se quer pegar: seria deixar para os outros o resto e o de que não se gosta e colocar sua sensualidade inteiramente em evidência.
Se a pessoa tem os dentes tão ruins que não possa comer a crosta de seu pão, é melhor tirar a crosta por pedacinhos à medida que se come, em vez tirá-la de uma vez toda, porque não é educado colocar na mesa um pedaço grande de pão só de miolo.
Assentaria muito mal ao comer o pão, pegar um pedaço muito grande com a mão. Ordinariamente deve-se deixá-lo sobre a mesa e cortar com a faca cada vez o pedaço que se quer levar à boca. Também a educação requer que os pedaços que se levam à boca
sejam pequenos e sempre se deve levar à boca com uma só mão entre o polegar e o indicador.
Os ovos quentes em casca comem-se ordinariamente mergulhando o pão no ovo; por isso, quando se quer tomar ovos assim, antes de os abrir, deve-se preparar o pão suficiente para o comer. Nunca
é permitido mergulhar o pão no vinho como para fazer uma espécie de sopa; isto até é insuportável para pessoas que poderiam sentir náuseas e não o devem fazer, a não ser que haja uma evidente necessidade e que não lhes seja dada uma ordem, como remédio
verdadeiro e quase único.
O sal, diz o Evangelho, é o condimento das carnes. Deve-se pegar da saleira com a ponta da faca e nunca com os dedos e em seguida colocá-lo no próprio prato.
Antes de colocar a faca na saleira para pegar sal, deve-se ter o cuidado de a limpar no guardanapo, porque seria muito descortês pegar o sal com uma faca cheia de gordura ou suja. E deve-se tomar somente tanto quanto se precisa.
Na saleira nunca se deve colocar os pedaços de carne que se quer comer, mas salgá-los com o sal que se colocou no prato.
Ninguém deve deixar-se prevenir contra a idéia tola de certas pessoas que sentem escrúpulo de apresentar o sal aos outros: e quando se quer oferecer o sal aos que estão mais afastados, deve-se, ou colocar um pouco num prato para oferecê-lo em seguida aos
que dele necessitam, ou então oferecer a saleira, se possível, para que o tomem pessoalmente. Assim se deve fazer mais ou menos como com o sal, também com a mostarda, quando servida à mesa.